Selasa, 15 September 2015

Strategi Berbisnis Kuliner

Usaha dalam bidang kuliner atau makanan menjadi usaha yang paling mudah untuk di jalankan, tak heran apabila usaha ini menjadi usaha yang paling banyak di geluti, entah itu oleh profesional yang sudah memiliki banyak pengalaman maupun oleh pemula sekalipun.

Banyaknya tingkat persaingan dalam bisnis kuliner cukup tinggi, sehingga perlu mental yang kuat sebelum terjun ke usaha ini, selain itu usaha kuliner rawan sekali gulung tiker, perlu perencanaan yang matang dan strategis yang bener. Beberapa tips sukses memulai usaha kuliner makanan berikut ini :

10 Tips dan Strategi Sukses Bisnis Makanan
  • Lokasi Usaha

Lokasi menjadi kunci utama sukses tidaknya usaha anda, dengan lokasi yang strategis maka warung makan anda akan mudah menemukan banyak pelanggan. Contoh lokasi yang paling stragegis ialah dekat jalan raya, dekat pasar/pertokoan. 
  •  Lakukan Riset

Riset sangat perlu dilakukan sebelum memulai usaha kuliner, anda bisa melukan riset seperti mencari tahu jenis makanan apa yang paling disukai orang, makanan apa yang belum dijual dilokasi usaha anda dan lain sebagainya.
  •       Terapan Hasil Riset

Apabila anda  sudah melakukan riset maka selanjutnya yang harus anda lakukan ialah menerapkan hasil dari riset tersebut ke dalam usaha anda. Misalnya saja apabila di daerah tersebut makanan yang paling disukai adalah sate kambing, namun hingga sekarang belum ada warung yang menjual sate kambing, nah dengan demikian anda bisa menjual usaha sate kambing.
  •       Tentukan Harga

Apabila anda membuka usaha di lokasi dengar persaingan usaha kuliner yang tinggi maka anda harus pintar dalam menentukan harga dari setiap makanan yang anda jual. Usaha makanan dengan harga yang lebih murah namun dengan cita rasa yang lebih baik.
  •       Pelajari Kesuksesan Pesaing

Apabila anda orang yang acuh dengan kesuksesan orang lain maka buanglah sikap acuh tersebut. Mulai sekarang anda harus berani mempelajari apa yang membuat pesaing anda sukses, mulai dari lokasi, tempat usaha, pelayan, kebersihan dan juga harga jualnya. Dengan mempelajari itu semua anda bisa memetik nilai positif yang bisa anda terapkan ke usaha kuliner anda.
  •       Fasilitas Yang Baik

Sebuah warung makan/restoran di katakan baik apabila memiliki fasilitas yang menunjang kepuasan pelanggan. Fasilitas seperti kamar mandi, kipas angin, meja dan kursi yang baik akan membuat pelanggan nyaman berlama-lama di tempat anda.
  •       Utamakan Kepuasan Pelanggan

Banyak hal yang bisa anda lakukan agar pelanggan merasa puas makan di tempat anda, apabila pelanggan sudah puas dengan pelayanan yang anda akan berikan maka tidak menutup kemungkinan di hari esok pelanggan akan berkunjung kembali dan menjadi pelanggan tetap.
  •       Jaga Kebersihan Tempat Usaha

Berbeda dengan usaha lain, usaha kuliner menuntut kebersihan dari segala aspek mulai dari makanan di buat, disajikan kepada pelanggan hingga sisa-sisa makanan itu sendiri. Pastikan kebersihan menjadi prioritas di tempat anda, berikan arahan kepada bawahan anda untuk menjaga kebersihan.
  •       Buat Jam Operasional Tetap

Pelanggan lebih menyukai warung makan yang memiliki jam buka-tutup yang tetap, karena pelanggan tahu kapan bisa makan di warung makan tersebut tanpa harus kecewa dan pulang karena warung makan tutup. Jadi buatlah jam operasional yang tetap dan patenkan, semua demi kemajuan usaha anda.
  •  Lakukan Peningkatan dan Jangan Lupa Promosi

Apabila warung makan anda sudah mengalami peningkatan dari segi pengunjung maka anda harus melakukan peningkatan seperti memperbesar lokasi usaha, membuka cabang baru dan juga menambah variasi makanan. Jangan lupa juga untuk menambah jumlah karyawan agar tidak kwalahan. Dan yang terpenting lakukan promosi baik melalui cara sederhana seperti membagikan brosur, memberi potongan harga atau bahkan melalui jaringan sosial.

Agar bisa sukses dalam menjalankan usaha maka anda harus bisa mengerti segala spek yang berkaitan dengan usaha kuliner. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar