Usaha
dalam bidang kuliner atau makanan menjadi usaha yang paling mudah untuk di
jalankan, tak heran apabila usaha ini menjadi usaha yang paling banyak di
geluti, entah itu oleh profesional yang sudah memiliki banyak pengalaman maupun
oleh pemula sekalipun.
Banyaknya
tingkat persaingan dalam bisnis kuliner cukup tinggi, sehingga perlu mental
yang kuat sebelum terjun ke usaha ini, selain itu usaha kuliner rawan sekali
gulung tiker, perlu perencanaan yang matang dan strategis yang bener. Beberapa tips
sukses memulai usaha kuliner makanan berikut ini :
10
Tips dan Strategi Sukses Bisnis Makanan
- Lokasi Usaha
Lokasi
menjadi kunci utama sukses tidaknya usaha anda, dengan lokasi yang strategis
maka warung makan anda akan mudah menemukan banyak pelanggan. Contoh lokasi
yang paling stragegis ialah dekat jalan raya, dekat pasar/pertokoan.
- Lakukan Riset
Riset
sangat perlu dilakukan sebelum memulai usaha kuliner, anda bisa melukan riset
seperti mencari tahu jenis makanan apa yang paling disukai orang, makanan apa
yang belum dijual dilokasi usaha anda dan lain sebagainya.
- Terapan Hasil Riset
Apabila
anda sudah melakukan riset maka
selanjutnya yang harus anda lakukan ialah menerapkan hasil dari riset tersebut
ke dalam usaha anda. Misalnya saja apabila di daerah tersebut makanan yang
paling disukai adalah sate kambing, namun hingga sekarang belum ada warung yang
menjual sate kambing, nah dengan demikian anda bisa menjual usaha sate kambing.
- Tentukan Harga
Apabila
anda membuka usaha di lokasi dengar persaingan usaha kuliner yang tinggi maka
anda harus pintar dalam menentukan harga dari setiap makanan yang anda jual. Usaha
makanan dengan harga yang lebih murah namun dengan cita rasa yang lebih baik.
- Pelajari Kesuksesan Pesaing
Apabila
anda orang yang acuh dengan kesuksesan orang lain maka buanglah sikap acuh
tersebut. Mulai sekarang anda harus berani mempelajari apa yang membuat pesaing
anda sukses, mulai dari lokasi, tempat usaha, pelayan, kebersihan dan juga
harga jualnya. Dengan mempelajari itu semua anda bisa memetik nilai positif
yang bisa anda terapkan ke usaha kuliner anda.
- Fasilitas Yang Baik
Sebuah
warung makan/restoran di katakan baik apabila memiliki fasilitas yang menunjang
kepuasan pelanggan. Fasilitas seperti kamar mandi, kipas angin, meja dan kursi
yang baik akan membuat pelanggan nyaman berlama-lama di tempat anda.
- Utamakan Kepuasan Pelanggan
Banyak
hal yang bisa anda lakukan agar pelanggan merasa puas makan di tempat anda,
apabila pelanggan sudah puas dengan pelayanan yang anda akan berikan maka tidak
menutup kemungkinan di hari esok pelanggan akan berkunjung kembali dan menjadi
pelanggan tetap.
- Jaga Kebersihan Tempat Usaha
Berbeda
dengan usaha lain, usaha kuliner menuntut kebersihan dari segala aspek mulai
dari makanan di buat, disajikan kepada pelanggan hingga sisa-sisa makanan itu
sendiri. Pastikan kebersihan menjadi prioritas di tempat anda, berikan arahan
kepada bawahan anda untuk menjaga kebersihan.
- Buat Jam Operasional Tetap
Pelanggan
lebih menyukai warung makan yang memiliki jam buka-tutup yang tetap, karena
pelanggan tahu kapan bisa makan di warung makan tersebut tanpa harus kecewa dan
pulang karena warung makan tutup. Jadi buatlah jam operasional yang tetap dan
patenkan, semua demi kemajuan usaha anda.
- Lakukan Peningkatan dan Jangan Lupa Promosi
Apabila
warung makan anda sudah mengalami peningkatan dari segi pengunjung maka anda
harus melakukan peningkatan seperti memperbesar lokasi usaha, membuka cabang
baru dan juga menambah variasi makanan. Jangan lupa juga untuk menambah jumlah
karyawan agar tidak kwalahan. Dan yang terpenting lakukan promosi baik melalui
cara sederhana seperti membagikan brosur, memberi potongan harga atau bahkan
melalui jaringan sosial.
Agar bisa sukses dalam
menjalankan usaha maka anda harus bisa mengerti segala spek yang berkaitan
dengan usaha kuliner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar